Безводный аммиак (БА): возможности и применение

Задать вопрос

В настоящее время все большим спросом среди аграриев пользуется БА. Его широко применяют в качестве минерального удобрения. Постараемся в статье разобрать преимущества данного удобрения применительно к России.

Для чего вносят в почву БА?

Безводный аммиак имеет свои преимущества и свои недостатки. Карбамидо-аммиачная смесь, а также безводный аммиак сегодня в обязательном порядке используются для высокотехнологичного земледелия в развитых странах Европы, а также в США и Канаде. С другой стороны, использование этого жидкого минерального удобрения сопровождается определенными трудностями.

Характеристика удобрения

В БА непосредственно азота содержится 82.2%. Кипеть подвижная жидкость начинает при температуре 33 С. Сам по себе газ аммиак является токсичным. Обычно аммиак имеет два агрегатных состояния: жидкое и газообразное. Аммиак может транспортироваться в емкостях под давлением не менее 16 атмосфер.

Особенности применения безводного Аммиака

Сегодня аграрные хозяйства России не в достаточном количестве вносят минеральные удобрения. Здесь большое значение имеет, помимо финансового фактора, логистика хозяйств, а также неравномерное развитие сельских хозяйств. Сегодня вводят преимущественно такие твердые удобрения как карбамид, аммиачная селитра, аммофос. Что касается насыщенных жидких аммиачных удобрений, то они используются крайне редко. В развитых странах при помощи безводного аммиака удается достичь максимального эффекта с действительно интенсивными технологиями земледелия.

Многие фермеры подвержены влияниям традиций. Они на протяжении длительного промежутка времени отдавали предпочтение твердым минеральным удобрениям. Здесь, как они думают, будет все логично. В любом случае селитра сыграет свою роль. Сойдутся звезды соберем хороший урожай, не сойдутся виной тому неурожай. Я, мол, делал также, как и десять лет назад. Если же использовать безводный аммиак и случиться неурожай, то с меня сдерут все, что осталось.

Второй фактор — это логистика. БА нельзя перевозить на значительные расстояния. Особенно автомобильным транспортом. Перевозить же по железной дороге очень накладно. Большое значение имеет специфика работы с удобрениями. Если человек не подготовлен, то подпускать его к жидкому аммиаку категорически запрещено. Работать с безводным аммиаком могут только специальные организации имеющие все разрешительные документы и большой опыт.

Серьезным фактором, который тормозит распространение БА является его стоимость. За традиционную селитру необходимо заплатить заметно меньше, чем за относительно новое минеральное удобрение. Также вводить БА необходимо вглубь почвы, это значит, что потребуется специальный культиватор и гораздо больше топлива. Руководитель хозяйства, особенно с нашим прошлым, все подсчитает и решит, что лучше использовать проверенные гранулированные удобрения, чем использовать новые с сомнительным эффектом.

На распространение БА влияют и разные слухи. Многие утверждают, что жидкий аммиак выжигает из почвы всю живность, биоту. Причем почвы не будут давать урожай на протяжении длительного промежутка времени. Таким образом потери будут больше, чем сомнительные выгоды. Таким образом проблем с распространением БА немало, не каждому хозяйству оно подойдет.

Как вводят удобрение?

Как ни странно, себестоимость внесения удобрения сопоставимо с себестоимостью внесения аммофоски и обычной селитры. Удобрение отличается прежде всего тем, что оно позволяет внедрить технологию выращивания культурных растений более высокого уровня.

Прежде всего следует отметить, что БА имеет большую концентрацию аммиака, который составляет 82%. Таким образом сельскохозяйственная культура получает, как говорится все и сразу. Причем получает в приемлемой форме. Здесь преимущество БА по сравнению с той же аммиачной водой очевидно. В воде процентное содержание аммиака не превышает четвертой части, причем при условии, что поставщик достаточно надежный. Кас пребывает в почве в трех состояниях, причем растения подкармливаются постепенно. Что касается БА, то он усваивается сельскохозяйственной культурой намного интенсивнее по сравнению с гранулированным минеральным удобрением. Ведь гранулы должны раствориться в почве, а если засуха? Тогда все удобрение не даст нужного результата.

БА преимущественно газообразное вещество, его вносят в почву наподобие своеобразной инъекции. Аммиак проникает на всю площадь и по всей глубине. Что очень важно: корневая система сельскохозяйственной культуры получает удобрение на протяжении всего периода развития, причем влажность почвы не имеет значения.

Гранулированные минеральные удобрения прежде всего неравномерно распространяются по поверхности почвы. Причем не важно какой культиватор используется. В любом случае разброс удобрений будет неравномерным, так как сама поверхность посева неровная. Также после заделки удобрений необходим дополнительный прогон. Однако и в этом случае усвоение удобрений будет неравномерным. Влажность почвы играет решающее значение. Если не будет длительное время дождя, то эффект от гранулированных удобрений будет минимальный.

БА, внесенный в почву на глубину 20 см будет работать даже в том случае, если случиться засуха и дождя не будет несколько недель. Легкодоступная форма БА дает толчок соединениям фосфора и кальция. Азотные удобрения таким образом способны запустить работу и других минеральных удобрений. Происходит мобилизация всех удобрений, которые находятся в почве.

Какие ожидаются прибавки урожая

БА можно внести в почву один раз, а затем подкармливать почву на протяжении трех лет в соотношении (%): 70, 20, 10. Некоторые руководители в России посмотрели на эти цифры и сделали так как их учили: они назвали все эти цифры абсурдом. Поняли, что себестоимость БА сопоставима с гранулированными удобрениями, а значит и вносить их надо так же.

Преимущество БА состоит в том, что с его помощью возможно внедрение интенсивной технологии. Именно она позволяет выращивать урожай намного больший по сравнению с обычными технологиями. Какая же ожидается прибавка урожая? Гарантированных прогнозов никто дать не может. Однако обратимся к так называемой канадской революции в сельском хозяйстве. В середине 70-х прошлого столетия в Канаде цены на топливо выросли, а урожайность осталась на прежнем уровне.

Было использовано введение именно БА в почву. Прибавка с гектара составила до 7 центнеров с гектара. Проводились опыты ив Тимирязевской Академии. Здесь получили существенную прибавку. Урожайность кукурузы увеличилась на 100 центнеров с гектара. Что касается пшеницы и рапса, то здесь прибавка составила почти 4 центнера с гектара.

В чем особенности введения удобрения

Если использовать технологию введения удобрений No-till, то прибавка в урожайности будет существенной. При этом затраты на внесение удобрений существенно сократятся. Следует отметить, что работы с БА являются достаточно опасными. К ним могут быть допущены специально подготовленные специалисты. Поставки удобрений требуют большого количества разрешительных документов.

В зависимости от состава почвы, БА вносят на глубину не менее 15-ти см. Вносится удобрение при помощи ленточных культиваторов. В зависимости от влажности почвы удобрение проникает на глубину до 70-ти см. После введения в почву аммиак быстро связывается с почвой. Вводится удобрение за две недели до посевной компании. Необходима определенная пауза, так как семена могут получить ожоги. Температура почвы должна быть не менее 10 градусов, температура воздуха в пределах 15-ти градусов.

В процессе ввода БА в почву необходимо иметь определенные средства защиты. Если их не использовать, то можно получить ожоги верхних дыхательных путей. В то же время аммиак никак не загрязняет окружающую среду, ведь в составе воздуха присутствует азот.